O queijo é um alimento tradicional na mesa dos brasileiros, de sabor agradável é rico em cálcio, proteínas, vitaminas do complexo B, vitamina A e peptídeos bioativos.
A origem do queijo é um mistério, mas a versão mais aceita é que há 6 mil anos atrás acidentalmente um mercador árabe ao sair para cavalgar por uma região montanhosa, abaixo do sol escaldante, levou uma bolsa cheia de leite de cabra para matar a sede.
Após um dia inteiro de galopes, o árabe, morto de sede, pegou seu cantil e deparou-se com uma grande surpresa, o leite havia se separado em duas partes: um líquido fino e esbranquiçado, o soro, e uma porção sólida, o queijo.
A transformação deu-se devido ao calor do sol, ao galope do cavalo e ao material do cantil, uma bolsa feita de estômago de carneiro, que ainda continha o coalho, substância que coagula o leite.
O processo de fabricação do queijo até hoje segue o mesmo princípio, é feito através da coagulação do leite pela ação do composto enzimático extraído de um dos estômago dos bovinos.
Principais benefícios do Queijo:
- É rico em vitaminas do complexo B, que têm função neuromuscular;
- Possui vitamina A, que está relacionada à saúde reprodutiva, ao sistema imunológico, à diferenciação celular e apresenta função antioxidante;
- Rico em cálcio, nutriente que exerce papel fundamental na regulação de processos intracelulares, além de ser essencial para a saúde óssea e dental;
- As gorduras de origem láctea presente no queijo, não são prejudiciais à saúde cardiovascular e, inclusive, podem apresentar efeito protetor;
- Caseínas e proteínas do soro representam 20% do nutriente presente no laticínio e ajudam na síntese de proteínas sanguíneas e teciduais e tem ações anti-hipertensivas, imunomoduladoras, antimicrobianas, antioxidantes, opióides e nutricionais, auxiliando na absorção de minerais;
- Possuem baixo ou nenhum teor de lactose, especialmente os maturados, como parmesão, gorgonzola e prato. Tornando uma excelente opção de consumo de lácteos por aqueles que apresentam intolerância à lactose.
Veja as principais características nutricionais dos queijos mais consumidos:
Mussarela: tem importante quantidade de cálcio (25% da recomendação diária em 50 gr), proteína e vitamina B12
Queijo minas frescal: um dos queijos com menor teor de gordura, atrás apenas da ricota e do cottage. O minas frescal também apresenta baixa quantidade de sódio, além de ser importante fonte de proteínas e apresentar quase 30% das necessidades diárias de cálcio
Prato: uma porção de 50 gr de queijo prato garante quase metade da recomendação de ingestão de cálcio por dia, além de ser rico em proteínas
Parmesão: bastante apreciado em conjunto com massas italianas, o parmesão pode ser considerado o queijo com maior teor de proteínas e cálcio, entregando 60% da recomendação diária de ingestão do nutriente em 50 gr de produto. Na outra ponta, o parmesão é um dos queijos com maior concentração de sódio
Provolone: o queijo provolone é um dos mais calóricos, com cerca de 200 calorias em 50 gr. Com alta concentração de cálcio, também é fonte importante de vitamina A
Gorgonzola: durante o processo de maturação do queijo gorgonzola, o fungo Penicillium é adicionado à massa, o que lhe confere sabor forte e bastante característico, além da aparência esverdeada. É rico em cálcio e proteína
Cheddar: de tradição americana, o cheddar costuma acompanhar hambúrgueres e apresenta grande quantidade de gorduras saturadas, bem como alto teor de proteínas, cálcio e vitamina A
Queijo cremoso (cream cheese): várias são as versões de queijo cremoso, sendo o culinário e o de mesa os mais consumidos. O requeijão é o mais conhecido, tendo baixas concentrações de nutrientes quando comparado a outros queijos, uma vez que há adição de outros ingredientes em sua fórmula. Ainda assim possui cálcio e proteínas
Cottage: por conter menor quantidade de leite em sua fabricação, o cottage é considerado o mais magro, com menor quantidade de gorduras e consequentemente de calorias. Também possui menos proteínas, cálcio e sódio
Ricota: dentre os queijos considerados magros, a ricota só perde para o cottage, com a vantagem de ter menos sódio. Também possui os nutrientes do cottage
Com informação de sitedecuriosidades e Jornal Estado de Minas
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